27

ноября

2019


Почувствовать…, впитать в себя...!

Война – страшное слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Война оставила след в каждом из тех, кто героически защищал нашу родину, и тех, кто был в тылу.

Есть опасение, что удаленность во времени от того страшного события вызывает все более формальное отношение к памяти о ней. Поэтому современникам, молодому поколению, необходимо прочувствовать горе того момента, необходимо «впитать в себя» тот период.

Школьники Лицея Бауманского в осенние каникулы посетили Республику Беларусь и побывали на мемориальных комплексах «Брестская крепость», «Хатынь», созданных в советские времена в память о трагических событиях военных лет.

В разные периоды территория этой республики была ареной военных действий. Три года Белоруссия находилась в зоне фашистской оккупации, 8 млн. жителей испытали на себе ее ужас.

189 деревень с жителями были сожжены живьём…. Одной из таких деревень была Хатынь.

Памятник мемориала - изнеможденный мужчина держит на руках мертвого сына – и каждые 26 секунд бьющие здесь колокола – ровно столько, сколько было дворов в деревне Хатынь – это на века! Чтобы помнили и не дали повториться!   

В память о жертвах войны и героизма советского солдата в местах, где шли ожесточённые бои и погибало гражданское население, семиклассники читали замечательное стихотворение В.С. Высоцкого «Братские могилы»! Настроение строк совпадало с чувством ребят, горечь утраты слышалась в их голосах.


«Фашизм – чудовищное слово. Это не должно повториться»

«Много горя, страх и слезы принесла это война. У фашистов не было чувства сострадания, человечности...»

«Я не могу понять, как фашисты могли быть такими жестокими, ведь они все-таки были люди…?»

«Голод, болезни, смерть, много смертей- вот что дала война. Ужасно!..»

 

Мы помнить будем: что видели – не забудем!

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.